Сайт учителя географии школы № 404 г.Колпино
Мокиной Дарьи Андреевны

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПО ГЕОГРАФИИ
Критерии оценки устного ответа
-
Знание содержания вопроса, компетентность в обсуждаемом вопросе
-
Знание терминов и понятий
-
Логика изложения материала
-
Умение пользоваться картой и другими средствами при ответе
-
Культура речи, навыки публичного выступления
Оценку «5» заслуживает ответ, который в целом соответствует перечисленным критериям
«4» - есть небольшие недочеты по содержанию и форме изложения ответа
«3» - есть неточности и ошибки по сути раскрываемых вопросов
«2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и умений
Критерии оценки ответа по карте
-
Знание географических объектов по теме
-
Знание особенностей географических объектов
-
Умение правильно показывать объект на карте
-
Оптимальный темп показа объектов
Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ
Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые для проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навыки.
Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов форме.
Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).
Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы атласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Работа показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при помощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени. Учащиеся показывают знания теоретического материала, но испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статистическими материалами, географическими приборами.
Отметка «2». Выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к выполнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной целью. Показывается, плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны учителя и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.
Критерии оценки работы в контурных картах
-
Соответствие нанесенных объектов заданию
-
Правильное расположение объекта на карте
-
Правильность нанесения объекта
-
Грамотность и аккуратность
-
Наличие условных знаков
- Каждую контурную карту подписывают. В правом верхнем углу ученик ставит свою фамилию и класс.
- При выполнении практической работы в контурных картах, в левом верхнем углу карты подписывают номер и название практической работы.
- Все надписи на контурной карте делают мелко, четко, красиво, желательно печатными буквами. Название рек и гор располагают соответственно вдоль хребтов и рек, названия равнин - по параллелям. Объекты гидросферы желательно подписывать синей пастой.
- Если название объекта не помещается на карте, то около него ставят цифру, а внизу карты пишут, что означает данная цифра.
- Если того требует задание, карту раскрашивают цветными карандашами, а затем уже подписывают географические названия.
- В начале учебного года все работы в контурных картах выполняются простыми карандашами, потому что навыки работы с контурными картами слабы, и ученики делают ошибки.